Шолоховская весна

Добро пожаловать в станицу Вешенскую! Каждый год традиционно в конце мая в станице Вешенской проходит Международный литературно-фольклорный праздник, посвященный юбилею М.А. Шолохова, великого Донского писателя. На эти несколько дней Донская станица буквально преображается, расцветает народным колоритом, самобытностью донского казачества. Со всех уголков Дона съезжаются мастера народного творчества и фольклорные коллективы для участия в празднике, а многочисленные гости станицы погружаются в праздничную и волнующую атмосферу народного гулянья. В память о Шолоховской весне Вы сможете приобрести мои авторские сувениры из керамики на тему Донского казачества.

Модель реального собора: изготовление на заказ

sobor-iz-keramiki

Порой полет фантазии ни чем не ограничен, и кажется, что любая твоя мечта достойна быть увековечена в глине… остается только выбрать, какую же из них воплотить в первую очередь. Так рождается настоящая авторская работа…но сегодня я хочу рассказать о другом случае, а именно, об изготовлении авторской керамики на заказ. Немаловажную роль в плодотворном сотрудничестве между обратившимся с заказом человеком и мастером, выполняющим изделие из керамики на заказ, исходя из моего личного опыта, играет понимание того, каким именно видится конечный результат заказчику. И тут бывают ситуации диаметрально противоположные. На одном из полюсов крайне смутное и расплывчатое представление клиента о конечном результате. Такие ситуации бывают довольно часто: «хочу красивое панно как памятный подарок о Донском крае» или » можно заказать керамическую тарелку на казачью тематику». Таких людей, и, соответственно таких заказов большинство, и в этом нет ничего удивительного или неприятного. В таких случаях у исполнителя заказа больше свободы творчества, его уже нельзя назвать просто исполнителем заказа, он является автором своей работы в полном смысле слова, или лучше сказать все же, соавтором, совместно с заказчиком. О плодотворном сотрудничестве мастера-исполнителя и идейного вдохновителя-заказчика я постараюсь рассказать в одной из следующих статей, сегодня же мне хотелось бы рассмотреть противоположный случай: когда заказчик четко знает, что именно желает получить и необходимо предельно точное соблюдение всех условий заказа, включая размер готового изделия, цвет, способы художественной обработки, степень сходства с прототипом, если он есть. К сожалению, заказ выполнялся в довольно сжатые сроки, поэтому фотографии процесса «вылепливания» вручную практически отсутствуют, так часто бывает — на самое главное, фотосессию готового изделия времени не остается. Вот самое начало работы, определяемся с пропорциями и габаритами. Следует отметить, что пропорции соборчика из керамики четко оговаривались заказчиком, поэтому они, как вы видите, не совсем соответствуют ракурсу, представленному на фотографии. А вот и готовая работа. По идее заказчика, эта керамическая моделька реально существующего собора ( …

Читать далее

Стишок для запоминания глаголов исключений

slovarnoe-slovo

 Как без нудной зубрежки заучить трудное правило или словарное слово?   Когда я училась в школе, а это было довольно давно, одним из самых трудных и нелюбимых для меня предметов был русский язык. А все из-за чего? Да просто в нем много таких правил и исключений, которые можно выучить только зубрежкой. Занятие это я совсем не любила, мне больше нравилась математика, с ее стройной логикой. Занимаясь с сыном, я вижу, что и ему тяжело дается заучивание правил. Для того, чтобы легко и быстро усваивать трудный для запоминания материал, есть один небольшой секрет: можно правило заучить в виде стишка, или нарисовать картинку, иллюстрирующую правило или трудное слово, словом все то, что трудно запоминается. Вот такие картинки, на запоминание словарных слов рисует мой сын. Рисует надо сказать весьма охотно, хотя обычно рисовать совсем не любит. Когда я впервые предложила ему нарисовать словарные слова, которые он никак не мог запомнить, это было сделано скорее от отчаяния, чем в реальной надежде на успех. Но он с неожиданным энтузиазмом отнесся к такому заданию и теперь у нас вошло в традицию — если слово в словарном диктанте было написано с ошибкой — мы его рисуем, такая своеобразная «работа над ошибками» у нас получается. Когда рисуем, особое внимание уделяем проблемным местам в слове. Так в слове «металлов» сын стабильно делал две ошибки, в его исполнении выходило «метталов».   Составляя стихотворную запоминалку, важно какими словами и в каком количестве вы разбавляете основное правило : если, к примеру, составить большой осмысленный стих с участием глаголов исключений, то, во-первых, придется выучивать большое стихотворение, а потом еще поди-вспомни ради каких слов мы все это учили. А если совсем не добавлять слова-костыли, то все наши слова исключения будут бессмысленным, хоть и рифмованным набором слов, который очень сложно запомнить. Кстати, таким же образом можно запоминать сложные сочетания цифр — телефонные номера, дни рождений, номера …

Читать далее

Как возникла традиция вешать магниты на холодильник

магнитики на холодильник коллекция

Кто придумал вешать магниты на холодильник. А знаете ли вы, как возникла традиция украшать холодильники магнитами? Давайте вместе совершим небольшой экскурс в историю. Как известно первые бытовые холодильники появились в 30х годах прошлого столетия и очень скоро этот незаменимый теперь бытовой прибор прочно завоевал свое место на кухне. Однако дизайн холодильников оставлял желать лучшего, громоздкий ящик, как правило белого или серого цвета с трудом вписывался в интерьер тогдашних кухонь. Решать проблему придания своему холодильнику более домашнего и уютного вида хозяйкам приходилось самостоятельно. Но уже в 1954 году некий предприимчивый американец (ну а кто же еще) по имени Джон Весли оформил патент на устройство, предназначенное для фиксации на холодильнике всевозможных бумажных записок. Прародителем современных магнитов на холодильник его изобретение можно назвать с большой натяжкой, поскольку устройство это представляло собой некий контейнер для бумаг, удерживаемый на холодильнике при помощи магнита. Изделие это было полезно в утилитарном смысле, но не решало проблемы украшательства холодильников, однако идея закреплять что-либо на холодильник при помощи магнита получила дальнейшее развитие и в 1973 некто Вильям Зиммерман запатентовал декоративный магнит для украшения холодильников и прочих металлических поверхностей. С этого момента магнитик на холодильник и начал свое победное шествие по свету. Сама идея настолько пришлась По-вкусу, что очень скоро коллекционирование магнитов приняло характер чуть ли не повальной эпидемии. Магнитики на холодильник стали таким же объектом собирательства, как марки, значки, монеты. В последнее время для обозначения людей, увлеченных коллекционированием магнитов на холодильник применяется специальный термин » мемомагнетик», а их хобби зовется «мемомагнетика» от латинских слов «мемо» — запоминать и «магнет» — магнит. В настоящее время самая большая коллекция магнитиков принадлежит американке по имени Луиза Гринфарб, за свое увлечение получившей прозвище «магнитная леди». На данный момент ее коллекция представлена более чем 30 000 уникальных магнитиков. Часть ее собрания магнитов выставлена в музее Гиннеса в Лас-Вегасе. Курьезный случай, связанный с коллекционированием магнитов, …

Читать далее